お茶漬けを作るときは、市販のお茶漬けのもとを使うと思いますが、これだけだとなんか素っ気ないですよね。
ちょっとした工夫で、居酒屋なんかで出しているお茶漬けみたいに、ちょっとプロっぽくすることができますよ。
一般の家庭なら、だいたいある調味料や食材を使います。これを使うだけで素っ気ないお茶漬けが変わりますよ。
めんつゆ
これをお好みの量を入れます。これだけでだいぶ変わります。目分量は大さじ1,2杯程度かな。
ねりわさび
意外でも何でもないよくあると言えばそうですが、わさびを添えるだけで味は劇的に変わります。あんまり多すぎても鼻にツンと来すぎちゃうので、人それぞれですが、ひと練りくらいが丁度いいかな。食べる時はお湯に溶かしましょう。
白ごま
で、最後にこれ。白ごまです。これも入れる量は人それぞれの好みですが、僕は結構大量に入れちゃいます。入れる時に指で擦りながら入れると、すりごまになって風味もアップするのでおすすめです。
で、お湯を入れれば完成です。やってみてください。マジでうまいです。