以前、ネットで料理を文化資本とか言っている人がいて、自分の料理の出来なさを文化資本の格差だって言っていたけど、いやー、違うと思うんですよね。
料理=手の混んだものって勝手にイメージしているだけだと思うけど、単純に料理に対する勉強不足だと思うんです。手のかからない料理だっていっぱいあるのに。
調べる能力も文化資本だって言われそうだけど、いや、あんた、鬼のようにTwitterやっているのに? ネットで調べる能力は十分備わっているだろww。
って煽っても仕方ないので、僕がたまに作る超絶簡単なサバ大根の作り方を紹介します。
まず大根の準備
大根の皮は皮むき器で剥いでおいて好みの大きさに切ります。めんつゆをかけて電子レンジで3分くらいあたためて柔らかくします。ラップしてね。
電子レンジでチンしたら鍋に入れて火にかけておきます。
鯖の登場!
使うのは鯖缶です。鯖の水に缶を1個用意します。大根の中に入れます。汁も全て入れます。
めんつゆを好みで入れてキッチンペーパーで落し蓋して汁がなくなるまで煮ます。
煮詰まったらできあがり!
魚の水煮缶はいろいろ料理に使えるので便利です。
料理ってこんなもんでOKなんですよね。文化資本って言うほどのもんじゃない。
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