Twitterか何かで「サバの水煮缶でアラ汁を作ると簡単でうまい」という投稿があって、いつか作ってみようと思っていたところです。
今日、たまたま家にサバの水煮缶があったので早速作ってみました。
こちらがサバの水煮缶です。
2切れ入っていました。
その投稿によると水煮缶の汁はすべて鍋に入れるそうです。
サバは2切れだと多いと思って1切れのみとしました。もう1切れは別の料理に使いました。(後で出てきます。)
サバ以外の具はネギとなめこにしました。アラ汁に使えそうな具で家にあったのがこれくらいだったので。
煮立たせているとサバの生臭さがちょっと気になったので、少しおろしショウガを入れることにしました。結果的にこれは正解でしたね。
味噌を溶いてできたのがこれ。映えない写真ですみません。全部入れれば少しマシな絵図らになったと思いますが、2回に分けて食べたためこんな写真です。
で、残ったサバのもう1切れは片栗粉にまぶして揚げました。
作り置きしていた玉ねぎ醤油を添えて出来上がり。こっちはこっちでうまい。
アラ汁はたしかに簡単においしくできました。水煮缶を使うことで安価で簡単に作れるのでありがたいです。